Деморализующий фактор — Борис Шлоссберг
Потери являются гораздо более деморализую­щим фактором в торговле для любого, кто поторго­вал какое-то относительно продолжительное время. Начинающим трейдерам иногда «везет», когда они делают пять, десять, двадцать выигрышных сделок подряд. На самом деле такое «везение» является наи­худшей вещью, которая может с ними произойти, по­тому что они затем неизбежно потеряют это все на од­ной единственной сделке, поскольку начнут бороться с рынком. Я многократно видел, как это происходит — в основном, это торговая версия «дня сурка».
Потеря сносит всю эйфорию, когда это происхо­дит с вами. Вы не можете предположить, что рынок мог быть настолько глуп, чтобы совершить это (ралли, падение, развернуться и т.д.) и достать ваш стоп-ордер (почти неизбежно за несколько пунктов от основания или вершины рынка).
Конечно, болезненно потерять деньги, но причи­ненный ущерб вашему психическому самочувствию намного хуже. Вы начинаете задаваться вопросом, не подстроено ли это все, или, если нет, то достаточно ли вы хороши, чтобы торговать на рынке. Вы хотите преу­спеть, но начинаете задаваться вопросом, сможете ли.
Вообще, есть два подхода к контролю за риском, когда вы имеете дело с потерями. Самый распростра­ненный — это выставление автоматического стоп-ор­дера. Например, я торгую с использованием скрипта, который всегда устанавливает стоп-ордер и тейк-про- фит на каждый вход, который я совершаю. Таким об­разом, я никогда не держу позицию с открытым ри­ском. Я могу при случае приспособить мой стоп-ордер, но я никогда не убираю его. Справедливости ради ска­жу, что даже когда делал это, то ни разу не разорил свой торговый счет.
Стоп-ордера неплохо справляются со своей за­дачей, но они не удаляют фактор деморализации. Фактически, они могут иногда увеличить его. Вы не­правильно читаете рынок и затем ловите три, четыре, пять стоп-ордеров подряд. Ущерб от десятка неболь­ших потерь может быть не менее болезненным, чем от одного большого удара.
Другой подход к управлению риском имеет отно­шение к размеру позиций. Торгуя маленькими объе­мами, вы сможете выдержать почти любое движение против вас. Ваш торговый счет будет действовать как мягкая резина — рынок бросает против вас потери, но ваш счет скорее прогибается, нежели ломается, по­скольку ваши полные активы поглощают неблагопри­ятные движения, и вы терпеливо ждете, пока рынок не развернется в вашу пользу. Так что этот подход может работать, но только если вы торгуете очень маленьки­ми объемами. Например, это может означать приме­нение рычага 1:1 или даже 1:2, где вы торгуете 10.000 единиц на каждые 10.000$ на вашем счете. Давайте поясним, почему это столь важно. Если вы позволяе­те сделке «плавать», то она может идти против вас на 5% или даже 10%. Если вы пускаете в ход 3-5 различ­ных позиций с рычагом 1:1, то имеете 5-кратный не­явный рычаг и если рынок продвинется против вас на 10%, то это фактически делает это 50%-м движением против вашего торгового портфеля. Поэтому, торговля маленьким объемом означает торговать с максималь­ным рычагом 1:1.
Но даже если вы позволяете сделке плавать, вы не менее защищены как от финансового, так и от пси­хологического риска. Фактически, худшие потери, ко­торые я когда-либо понес, были результатом плаваю­щих сделок. Причина этого состоит в том, что рынок будет всегда давить на вас. Поскольку потери повыша­ются, психологическое давление становится все более невыносимым. Это особенно верно, когда несколь­ко отрицательных позиций суммируются и начинают висеть над вами как «дамоклов меч». Когда это про­исходит, я гарантирую, что вы будете плохо спать по ночам, просыпаясь каждые пару часов, чтобы посмо­треть котировки. Кроме того, независимо от того, насколько маленьким объемом вы торгуете, в конечном счете, вы должны будете сократить одну или несколь­ко ваших проигрышных позиций, что может составить существенную потерю, которая уничтожит прибыль за несколько недель, месяцев или даже лет.
Нет ничего более деморализующего, чем это.
Так, каким может быть решение?
Использовать стоп-ордера и ультра-маленькие объемы сделок. Это может прозвучать не очень при­влекательно. Вы никогда не сможете сделать 10.000$ на торговом счете в 1.000$ за счет пары удачных сде­лок, но поверьте, вы сможете оставаться в игре в тече­ние многих лет, и ваши дела будут идти с каждым го­дом все лучше.
Ключ к хорошей торговле не в выигрышной стра­тегии или блестящем анализе — оба этих аспекта, без­условно, помогают, но не более. Ключ к хорошей торговле — скорость восстановления. Как быстро вы можете оправиться от просадки? Если вы можете сде­лать это за одну неделю или меньше, то вы находи­тесь на пути к успеху. Деньги не заставят себя ждать. Именно поэтому торговля сверх-маленькими объема­ми и быстрый выход из убыточных сделок являются лучшим способом справиться с потерями.
Если вам необходима дополнительная мотивация для этого, то рассмотрите следующие цифры:
Лучшие хеджевые фонды делают 20% в год.
Если вы возьмете 10.000$ и будете делать по 20% в год и еще будете добавлять по 5.000$ каждый год из своих сбережений, то в итоге получите более 1.5 млн.$ через 20 лет.
Чтобы сделать 20% в год, вам необходимо со­брать 2000 пунктов за 250 торговых дней. Это озна­чает, что вы должны делать всего 8 пунктов каждый день, чтобы достигнуть этой долгосрочной цели.

Let’s block ads! (Why?)

http://j-p-g.net/if/2017/10/24/0676977001508882317.png
Минимум 1 000р. в день или сержант говна не посоветует.
Как изменить принципы ведения бюджета?
До 200 долларов в день за 1 час работы на ваш кошелек
Отзывы Секретный AliTube от 500$ в месяц Владимир Бегаль
Зарабатывайте от 5000 рублей в день с полного нуля

Теги: Деморализующий, фактор, —, Борис, Шлоссберг,